Pengetahuan tentang segala macam
jenis tumbuhan dan hewan baik yang beracun maupun tidak yang dapat digunakan
untuk mempertahankan hidup dalam keadaan darurat.
Flora
Begitu banyak
tumbuhan yang ada disekitar tropis (300.000 jenis tumbuhan ) sehinga kita tidak
kesulitan menentukan yang aman untuk dimakan.
a.
Hindari tanaman yang daunnya berbulu
b.
Hindari tanaman yang bergetah putih
c.
Hindari tanaman yang rasannya aneh(gatal, panas, getir)
d.
Hindari tanaman yang warnanya mencolok
e.
Makanlah tanaman yang dimakan binatang terutama monyet
f.
Cara mengenal dan merasakan adalah dengan ujung lidah,
apabila ada rasa yang aneh jangan diteruskan atau dengan menggunakan bahan
logam dari stainless (pisau, silet, dll)ditorehkan, tunggu beberapa waktu apabila ada perubahan
berwarna ungu termasuk beracun.
Jenis tumbuhan yang dapat dimakan:
a.
palmae dimakan umbinya
b.
rotan dan genang dimakan umbinya
c.
umbi-umbian kecuali daunnya yang berwarna biru, kecuali
dalam keadaan terpaksa maka rendamlah dalam air mengalir selama minimal 24 jam
d.
Tumbuhan melata seperti semanggi, daun kaki kuda,
krokot, dapat langsung dimakan tanpa direbus.
e.
Rumput alang-alang dimakan ubinya
f.
Talas dapat dimakan mulai umbinya sampai dengan daunnya
dengan cara direbus berulang-ulang.
g.
Perdu, rassa mala, ciplukan, murbai hutan dapat dimakan
buahnya.
h.
Pakihaji dimakan umbinya tetapi tidak biji dan daunnya.
i.
Tumbuhan yang beracun adalah sogotelik, biji dan
batangnya beracun, tapi daunnya untuk obat batuk. Sedangkan jarak racun ada
dibijinya.
Tumbuhan yang dapat dimakan
Dari batangnya :
·
Batang pohon pisang (putihnya)
·
Bambu yang masih muda (rebung)
·
Pakis dalamnya berwarna putih
·
Sagu dalamnya berwarna putih
·
Tebu
Dari daunnya :
·
Selada air
·
Rasamala (yang masih muda)
·
Daun mlinjo
·
Singkong
Akar dan umbinya :
·
Ubi jalar, talas, singkong
Buahnya :
·
Arbei, asam jawa, juwet
Tumbuhan yang dapat dimakan
seluruhnya :
·
Jamur merang, jamur kayu
Ciri-ciri jamur beracun :
1. Mempunyai warna mencolok
2. Baunya tidak sedap
3. Bila dimasukkan ke dalam nasi, nasinya menjadi kuning
4. Sendok menjadi hitam bila dimasukkan ke dalam masakan
5. Bila diraba mudah hancur
6. Punya cawan/bentuk mangkok pada bagian pokok batangnya
7. Tumbuh dari kotoran hewan
8. Mengeluarkan getah putih
Fauna
a. Vertebrata,
hampir semua hewan bertulang belakangdapat dimakan kecuali yang berkelenjar
bau.
1.
Aves, umumnya daging dan telornya dapat dimakan kecuali
yang memakan buah-buahan yang beracun.
2.
Reptil, kura-kura, penyu tidak berbahaya untuk dimakan
daging dan telurnya kecuali penyu air tawar jantan yang pada masa sedang kawin,
karena dagingnya beracun.
3.
Ular yang dapat dimakan adalah ular yang tidak berbisa,
dengan dimasak terlebih dahulu, contohnya ular sanca. Selain itu ular yang
berbisa pun dapat dimakan asal kita tahu bagian tubuh yang berbisa, misalnya
ular tanah dibuang 1/3 bagian depan, ular laut (abu-abu kehitaman) buang ½ dari
depan.
4.
Biawak, kadal, cecak, tokek dimasak dengan
dibuangkepalanya.
5.
Ampibi semua dapat dimakan kecuali katak buduk dan
katak pohon kecuali kakinya, tetapi katak ini mempercepat denyut jantung
6.
Ikan, semua ikan dapat dimakan kecuali ikan buntel
(ikan kembung)
7.
Cacing, cacing tanah dapat dimakan setelah dibuang isi
perutnya.
b. Invertebrata
1. Insecta:
lebah, capung, jangkrik, laron dapat dimakan dengan direbus atau dibakar.
2. Mulosca:
siput, kerang, tripang, remis dapat dimakan tapi jangan terlalu banyak karena
dapat menyebabkan keracunan.
Cara mengenal dan merasakannya
Untuk dapat memahami dan mengenal suatu rasa untuk dapat
dimakan atau tidak ada hal-hal yang perlu diperhatikan:
a.
Masak terlebih dahulu sesempurna mungkin
b.
Kunyah beberapa waktu jangan ditelan
c.
Manfaatkan flora dan fauna yang sudah dikenal dan tidak
berbahaya,jangan mencoba- coba kecuali terpaksa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar